Отдел мониторинга воды

Отдел мониторинга воды выполняет анализ результатов отбора проб на водоохранных объектах, входной контроль качества данных, расчет показателей загрязнения водных объектов. Проводит оценку эффективности природоохранных мероприятий в части загрязнения водных объектов. Участвует в общегородских программах по улучшению состояния водных объектов.

Наша деятельность

Проведение режимных наблюдений за состоянием поверхностных вод столичных водотоков и водоёмов возложено на ГПБУ «Мосэкомониторинг», а именно – на отдел мониторинга воды. Эти наблюдения обеспечивают:

  • мониторинг качества поверхностных вод и донного грунта;
  • мониторинг состояния дна, берегов и водоохранных зон;
  • мониторинг воздействия противогололёдных реагентов (ПГР) на снежный покров.

Основные цели и задачи проводимых работ:

  • выявление источников загрязнения, негативных процессов в водных объектах и на прибрежных территориях, предотвращение их негативного воздействия на водные объекты и городскую инфраструктуру;
  • учёт результатов мониторинга в документах территориального планирования;
  • оценка экологической эффективности водоохранных мероприятий.

Дополнительно отделом мониторинга воды реализуются следующие полномочия:

  • определение границ зон затопления, подтопления;
  • определение местоположения береговой линии.

В границах современной Москвы насчитывается порядка 1200 поверхностных водных объектов: около 200 водотоков (реки, ручьи, каналы) и свыше 1000 водоёмов (озёра, пруды, водохранилище). В числе этих объектов – главная водная артерия Москва-река (75 из 496 км протяжённости приходится на столицу), её основные притоки Сходня, Сетунь и Яуза (общая протяжённость в черте города – около 65 км), Химкинское водохранилище (9 км), реки Десна (54 км) и Пахра (45 км), Косинское трёхозёрье (озёра естественного происхождения Белое, Чёрное и Святое) и другие.

Система мониторинга качества воды в водных объектах столицы России действует с 1998 года – в соответствии с Постановлением правительства Москвы № 911 от 24.11.1998 «О совершенствовании механизма управления и контроля за состоянием реки Москвы и её притоков». Оценка качества воды в водных объектах выполняется на основе метода комплексной оценки степени загрязнённости поверхностных вод по гидрохимическим показателям РД 52.24.643-2002. В качестве нормативов взяты предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ для водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования ГН 2.1.5.1315-03, требования которых распространяются на все участки водных объектов, находящихся в черте населённых пунктов (в соответствии с гигиеническими требованиями к охране поверхностных вод СанПиН 2.1.5.980-00).

В общей сложности наблюдениями охвачено 24 основных водных объекта (более 60 створов); анализируется до 40 физико-химических показателей, в их числе: органолептические (цвет, запах, прозрачность), растворённый кислород, кислотность (водородный показатель, рН), взвешенные и органические вещества, биогенные элементы (соединения азота и фосфора), главные ионы солевого состава воды, металлы, нефтепродукты и т. п.

Непосредственно на Москве-реке режимные наблюдения с ручным отбором проб осуществляются в 13 створах. Створы выбраны на входе реки в город и выходе из него (Рублёво, Спасский и Бесединские мосты), выше и ниже мест впадения в Москву-реку крупных притоков (Сходня, Сетунь, Яуза), выше и ниже городских очистных сооружений. Пробы отбираются в течение всего года в безлёдный период; в большинстве створов – ежемесячно, в отдельных створах – не реже 1 раза в квартал.

Режимные наблюдения с ручным отбором проб ведутся также на притоках Москвы-реки (31 створ, включая устья), на Косинских озёрах (4 створа), на водотоках присоединённых территорий Новой Москвы (14 створов).

Помимо ручного отбора проб, контроль осуществляется и посредством расположенной на юго-востоке столицы, недалеко от Бесединских мостов (у выхода Москвы-реки из города), автоматической станции контроля загрязнения воды (АСКЗВ) ГПБУ «Мосэкомониторинг». Вода в непрерывном режиме поступает на анализаторы, где определяются следующие показатели: удельная электропроводность (параметр, зависящий от температуры и концентрации веществ), рН, температура воды, содержание растворённого кислорода, органических и биогенных веществ (аммоний, нитриты, фосфаты), железа.

Все результаты наблюдений за состоянием поверхностных водных объектов столицы поступают в Единый городской фонд данных экологического мониторинга. Познакомиться же с ними можно, обратившись к ежегодно выпускаемому Департаментом природопользования Государственному докладу о состоянии окружающей среды в городе Москве.