Сайт «Мосэкомониторинга» стал победителем премии в сфере интернета вещей IoT Global Awards

Столичный портал «Мосэкомониторинг» стал победителем международной премии в сфере интернета вещей IoT Global Awards в номинации «Умные города, правительство и коммунальное хозяйство». Всего на конкурс подали более 100 заявок из 25 стран.

«Применение технологий интернета вещей – общий тренд для многих умных мегаполисов мира. Москва уже не первый год использует IoT в медицине, жилищно-коммунальном хозяйстве, экологии и в других отраслях. Этому особенно способствует развитая инфраструктура связи, которая позволяет оперативно передавать информацию с различных устройств на всей территории столицы. Интернет вещей позволяет в автоматизированном режиме собирать информацию с различных городских датчиков, а последующая аналитика помогает городским службам оперативно принимать управленческие решения, а это делает Москву еще более комфортной для жизни», — отметил Эдуард Лысенко, министр Правительства, руководитель Департамента информационных технологий Москвы.

Сайт Государственного природоохранного бюджетного учреждения «Мосэкомониторинг» является официальным и достоверным источником о состоянии воздуха в Москве. Данные о качестве воздуха в городе в полном объеме в режиме реального времени доступны круглосуточно любому пользователю – как профессионалам (экологам, общественным организациям и мировому сообществу), так и обычным жителям города, заинтересованным в улучшении экологии своего города.

«В Москве полностью реализовано конституционное право жителей на информацию о качестве окружающей среды. И для этих целей используются самые передовые международные практики по предоставлению населению и органам власти данных о состоянии окружающей среды. Благодаря применению автоматизированных методов мониторинга и сбора данных, город Москва — первый и единственный из всех субъектов РФ, который в соответствии с Орхусской конвенцией по информации предоставляет горожанам данные по воздуху в режиме реального времени, не скрывая ничего. Вся информация открыта для горожан. Данные доступны онлайн на сайте Мосэкомониторинга в режиме реального времени» — заявил руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский.

Данные на портале обновляются каждый час, это позволяет узнавать о состоянии воздуха практически в режиме реального времени. Сведения по загрязняющим веществам аккумулируются с 56 автоматических станций контроля атмосферы, расположенных на территории Москвы. Для удобства пользователей все эти данные визуализированы в виде интерактивной карты. На сайте также доступны онлайн-трансляции с камер видеонаблюдения за наиболее интересными событиями в области экологии Москвы, реализована возможность участия жителей в интерактивных опросах. Ежемесячно сайт посещают свыше 8 тысяч пользователей.

Москва была первым российским регионом, который начал публиковать данные мониторинга атмосферного воздуха в онлайн режиме в открытом доступе в сети Интернете.

«С 2008 года наиболее востребованные жителями данные о состоянии атмосферного воздуха в режиме реального времени доступны на сайте московской системы экологического мониторинга. По каждой из действующих по Москве автоматических станций контроля загрязнения атмосферного воздуха в оперативном режиме выводятся текущие результаты контролируемых показателей, включая оксиды азота, мелкие взвешенные частицы Рм10, Рм2,5., а также статистические показатели за сутки, неделю, месяц и год» — рассказала Полина Захарова, директор ГПБУ «Мосэкомониторинг».

Информацию можно посмотреть, как и по каждой станции, так и на интерактивной карте, где отображаются текущие показатели одновременно по всем станциям.

По оперативности, объему и перечню показателей, предоставляемых населению, Москва соответствует наилучшим международным практикам, реализованным в крупнейших городах Мира, таких как Лондон, Париж, Нью-Йорк и других.

Востребованность данных мониторинга существенно возросла. Открытость данных в Москве используется отечественными и зарубежными научными, экспертными и общественными организациями для создания собственных интернет — ресурсов и мобильных приложений по загрязнению атмосферного воздуха.

В 2020 проект вошел в шорт-лист премии The DADI Awards в номинации «Некоммерческие проекты и благотворительность». В 2021 году проект вошел в Шорт-лист конкурса Совета умных городов Smart Cities Council Readiness Challenge.

Ссылка на сайт премии