Полина Захарова: суммарные выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух с 2010 по 2020 годы снизились в 2,4 раза.

Директор ГПБУ «Мосэкомониторинг» Полина Захарова выступила 12 ноября на заседании российского павильона СОР26 о климатическом плане Москвы.

«На опыте Москвы мы видим, что декарбонизация экономики, являясь одним из основных инструментов снижения выбросов парниковых газов, одновременно сокращает выбросы в атмосферу загрязняющих веществ, снижает риски заболеваемости населения от негативного воздействия и повышает качество городской среды» — отметила глава Мосэкомониторинга.

Захарова также рассказала о политике столицы, направленной на снижение выбросов, как парниковых газов, так и загрязняющих веществ от основных источников, в том числе автотранспорта. Выбросы загрязняющих веществ от автотранспорта составляют 82% от всех валовых выбросов загрязняющих веществ на территории города. Выбросы парниковых газов от автотранспорта — 22,7%. По словам Полины Захаровой, благодаря реализуемым мерам в Москве – это развитие общественного транспорта с приоритетом электрических видов, обновление грузового и автобусного парка улучшенного экологического класса (не ниже 4-5 экологического класса), ограничение и упорядочивание движения грузового транспорта, развитие дорожно-транспортной сети, контроль качества моторного топлива, а также интенсивное развитие малой немоторизированной мобильности и ряд других мероприятий – уже удалось добиться значительного снижения концентраций загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Сравнивая с 2010 годом, вблизи автотрасс концентрации оксида углерода снизились в 3,1 раза, оксида азота – в 3,4 раза, взвешенных частиц РМ2,5 и РМ10 (измерения на всех функциональных зонах начаты в 2014 году) – в 1,5 раза и в 1,4 раза.

«К 2030 году Москва ставит дальнейшие цели по снижению загрязнения атмосферного воздуха (по сравнению с 2016 годом): снизить загрязнение атмосферного воздуха на 20% на жилых территориях, на 30% вблизи автотрасс; снизить выбросы веществ с неприятным запахом от объектов очистки сточных вод на 70 %; снизить поступление в воздух взвешенных частиц на 20 %» — сказала Захарова.