Экологическая обстановка в столице на фоне тумана в ночные часы 1 ноября и утренние часы 2 ноября 2021 года.

По прогнозам синоптиков, туман с видимостью 200-700 метров сохранится до 14:00.

Сильный туман на территории столицы отмечается с вечера 1 ноября. О его образовании заранее предупредил Гидрометцентр России.

Такой туман обычно возникает в ночное время в условиях антициклона при безоблачной погоде и небольшом ветре. Часто этому способствует температурная инверсия, которая препятствует подъему воздушной массы.

Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд пояснил, что туман в Москве связан с естественным природным явлением под названием «радиационное выхолаживание»: «Это совершенно естественное природное явление. Оно называется радиационное выхолаживание. Не имеет никакого отношения к радиоактивности. Это выхолаживание подстилающей поверхности при отсутствии облаков. Предсказуемое явление. Тут никаких внешних факторов. Чисто метеорологическое явление, которое связано с резким охлаждением подстилающей поверхности при этом охлаждается определенный слой воздуха. Конденсация водяных паров, которые объединяются в более видимые структуры, которые называются туман».

С вечера 1 ноября по утренние часы 2 ноября в городе отмечались метеоусловия, способствующие росту концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе – приземная инверсия, слабый ветер.

По прогнозу метеорологов, в течение дня и ночью метеоусловия будут способствовать рассеиванию загрязняющих веществ в атмосфере.

Данные о состоянии атмосферного воздуха в режиме реального времени , а также данные температурных профилемеров, фиксирующих наличие инверсии, доступны на официальном сайте ГПБУ «Мосэкомониторинг»