В Москве завершились работы по мониторингу зеленых насаждений.

Специалисты-дендрологи завершили обследования деревьев и кустарников. Мониторинг зеленых насаждений ежегодно проводится в вегетативный период.

В 2021 году обследовано более 10 тысяч деревьев и 19 тысяч кустарников на 130 площадках постоянного наблюдения. Обследования включают в себя измерения параметров (высоту, диаметр ствола, проекцию кроны), диагностику «здоровья»: жизнеспособность (состояние), декоративные качества, проверку на наличие болезней, вредителей и механических повреждений.

Наблюдательная сеть за состоянием зеленых насаждений методологически составлена так, чтобы путем выборочных обследований обеспечить представительный срез состояния городской растительности, находящейся в схожих условиях антропогенной нагрузки (воздействие автотранспорта, промышленности, рекреации, особенности уходных работ) и с учетом устойчивости озелененных территорий к этому воздействию.

При обследовании зеленых насаждений каждому растительному объекту присваивается порядковый номер, это позволяет быстро идентифицировать и находить растения. Результаты обследования фиксируются в специальных паспортах и ведомостях, которые есть у каждой площадки наблюдения и на карте-плане.

Полученные в ходе мониторинговых обследований данные будут проанализированы, чтобы получить объективную и целостную картину состояния зеленых насаждений в Москве. Результаты мониторинга зеленых насаждений ежегодно публикуются в Государственных докладах о состоянии окружающей среды в городе Москве.